Среда, 17 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Этой зимой в водоемах Вологодской области может погибнуть рыба

25 ноября 2014, 09:21

Из-за низкого уровня воды в реках Вологодской области этой зимой может погибнуть много рыбы. Напомним, в этом году из-за низкого уровня осадков многие реки и озера региона сильно обмелели. Способы решения этой проблемы обсудили на заседании рыбохозяйственного совета области.

Этой зимой в водоемах Вологодской области может погибнуть рыба

«Низкий уровень воды в водоемах может вызвать этой зимой заморы рыбы. В случае возникновения чрезвычайной ситуации с нехваткой кислорода в воде придется решено бороться, объединив усилия всех ведомств и служб, активизировать общественность и проводить экологические акции — сверлить лунки на поверхности льда», — сообщили представители национального парка «Русский север». Они также отметили, что проводить такую процедуру на озерах в районе парка им приходилось не раз.

Ситуация с уровнем воды в водоемах усложняется еще и тем, что она используется для бытовых нужд. Например, из реки Вологды горожане «выпивают» порядка 120 тысяч кубометров воды в сутки. При этом до 40% жидкости выливалось через поврежденные трубы. Потери воды были колоссальные.

А вот в царский и советский периоды таких проблем не было. Вологжане использовали воду из подземных скважин и колодцев. И сейчас единственным выходом, по мнению специалистов, является возвращение к использованию потенциала подземных вод.

"Сегодня мы «выпиваем» реку. Она образует противотечения. Экологи говорят, что это своеобразный септик получается — запертая вода, гниение, цветение и так далее. Это плохо для рыбы, пляжей и экологии в целом. Нам не хватает реки, — отметил заместитель председателя Общественной палаты Николай Шохин. — Вложения, которые были сделаны в советские годы, неразумны.

Он уверен, что старые изношенные сети можно оставить в покое и проложить новые. По его словам, водой из нескольких скважин можно обеспечить целый микрорайон. Кроме того, подземная вода еще и гораздо чище.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Развитие аквакультуры в Вологодской области обсудили эксперты и участники биотехнологического кластера...

В Вологодской области начали активно развивать рыбные хозяйства...

Делегация Вологодской области посетила Белоруссию с целью обмена опытом в области аквакультуры...

Китайский производитель чёрной икры бросает вызов вологодской компании...

Вологодская область выделит 30 млн рублей на проекты аквакультуры в 2018 году...

Вологодское правительство даст вытегорам на рыбу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крымский рыбокомбинат потребовал возмещение ущерба от Украины за гибель рыбы в 2014 году
28 ноября 2017, 11:09
Крымский производственный рыбокомбинат — ранее крупнейший производитель рыбной продукции в регионе — подал иск в хозяйственный суд Киева против Государственного агентства водных ресурсов Украины. Истцы требуют взыскать с чиновников ущерб за гибель рыбы от водной блокады Крыма в 2014...
Казахстан: Названа причина массовой гибели рыб в Аральском море
11 сентября 2017, 16:40
Инициировано уголовное дело по статьям "Нарушение правил охраны рыбных запасов" и "Халатность" Нарушение правил охраны рыбных запасов могло стать причиной массовой гибели рыб в Аральском море, сообщает пресс-служба прокуратуры Кызылординской...
Тысячи рыб отравлены сбросами французского молочного завода
1 сентября 2017, 08:33
Авария на молочном заводе в Бретани убила тысячи рыб и сделал близлежащую реку сильно загрязненной. Местная рыболовная федерация заявила, что подаст юридическую жалобу на фабрику Lactalis в Ретирах (Илле-и-Вильяне) после того, как большое количество рыбы было обнаружено мертвой вдоль...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение