Вторник, 28 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Этой зимой в водоемах Вологодской области может погибнуть рыба

25 ноября 2014, 09:21

Из-за низкого уровня воды в реках Вологодской области этой зимой может погибнуть много рыбы. Напомним, в этом году из-за низкого уровня осадков многие реки и озера региона сильно обмелели. Способы решения этой проблемы обсудили на заседании рыбохозяйственного совета области.

Этой зимой в водоемах Вологодской области может погибнуть рыба

«Низкий уровень воды в водоемах может вызвать этой зимой заморы рыбы. В случае возникновения чрезвычайной ситуации с нехваткой кислорода в воде придется решено бороться, объединив усилия всех ведомств и служб, активизировать общественность и проводить экологические акции — сверлить лунки на поверхности льда», — сообщили представители национального парка «Русский север». Они также отметили, что проводить такую процедуру на озерах в районе парка им приходилось не раз.

Ситуация с уровнем воды в водоемах усложняется еще и тем, что она используется для бытовых нужд. Например, из реки Вологды горожане «выпивают» порядка 120 тысяч кубометров воды в сутки. При этом до 40% жидкости выливалось через поврежденные трубы. Потери воды были колоссальные.

А вот в царский и советский периоды таких проблем не было. Вологжане использовали воду из подземных скважин и колодцев. И сейчас единственным выходом, по мнению специалистов, является возвращение к использованию потенциала подземных вод.

"Сегодня мы «выпиваем» реку. Она образует противотечения. Экологи говорят, что это своеобразный септик получается — запертая вода, гниение, цветение и так далее. Это плохо для рыбы, пляжей и экологии в целом. Нам не хватает реки, — отметил заместитель председателя Общественной палаты Николай Шохин. — Вложения, которые были сделаны в советские годы, неразумны.

Он уверен, что старые изношенные сети можно оставить в покое и проложить новые. По его словам, водой из нескольких скважин можно обеспечить целый микрорайон. Кроме того, подземная вода еще и гораздо чище.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Вологодская область: На 29 тонн больше рыбы выловили в этом году в Рыбинском водохранилище...

Вологодская область: На трех предприятиях области будут разводить форель...

Вологодская область: Для рыбаков на Кубене отменят ряд ограничений...

Производство черной икры под Вологдой к 2020 году увеличат в 1,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мертвые сардины усеяли берега Коста-Рики
17 февраля 2017, 10:53
Тысячи мертвых сардин выбросило на берег залива в Коста-Рике, сообщает «МИР 24». Чиновники бьют тревогу: грядет экологическая катастрофа. Местные жители шокированы таким количеством дохлой рыбы. По словам очевидцев, они не видели подобного уже несколько лет. Да и запах гниющей...
США: В реке штата Мэриленд погибло 10 тысяч рыб
29 декабря 2016, 15:10
За последние дни тысячи рыб погибли в двух реках города Балтимор, крупнейшего населенного пункта штата Мэриленд. Причиной тому послужило токсичное цветение водорослей. Об этом сообщает The Baltimore Sun. Исследователи из Департамента по вопросам окружающей среды штата Мэриленд...
Великобритания: Тысячи мертвых рыб обнаружены на пляжах Корнуолла
6 декабря 2016, 08:39
Плохая погода может быть причиной гибели тысяч рыб, которых волны выбросили на пляжи Корнуолла, отмечают эксперты. Посетители пляжа Pentewan Sands в Корнуолле сообщили, что в минувшую субботу пляж был покрыт тысячами мертвых сельдей, сардин и скумбрий. Эксперты описали это событие, как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение