Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Этой зимой в водоемах Вологодской области может погибнуть рыба

25 ноября 2014, 09:21

Из-за низкого уровня воды в реках Вологодской области этой зимой может погибнуть много рыбы. Напомним, в этом году из-за низкого уровня осадков многие реки и озера региона сильно обмелели. Способы решения этой проблемы обсудили на заседании рыбохозяйственного совета области.

Этой зимой в водоемах Вологодской области может погибнуть рыба

«Низкий уровень воды в водоемах может вызвать этой зимой заморы рыбы. В случае возникновения чрезвычайной ситуации с нехваткой кислорода в воде придется решено бороться, объединив усилия всех ведомств и служб, активизировать общественность и проводить экологические акции — сверлить лунки на поверхности льда», — сообщили представители национального парка «Русский север». Они также отметили, что проводить такую процедуру на озерах в районе парка им приходилось не раз.

Ситуация с уровнем воды в водоемах усложняется еще и тем, что она используется для бытовых нужд. Например, из реки Вологды горожане «выпивают» порядка 120 тысяч кубометров воды в сутки. При этом до 40% жидкости выливалось через поврежденные трубы. Потери воды были колоссальные.

А вот в царский и советский периоды таких проблем не было. Вологжане использовали воду из подземных скважин и колодцев. И сейчас единственным выходом, по мнению специалистов, является возвращение к использованию потенциала подземных вод.

"Сегодня мы «выпиваем» реку. Она образует противотечения. Экологи говорят, что это своеобразный септик получается — запертая вода, гниение, цветение и так далее. Это плохо для рыбы, пляжей и экологии в целом. Нам не хватает реки, — отметил заместитель председателя Общественной палаты Николай Шохин. — Вложения, которые были сделаны в советские годы, неразумны.

Он уверен, что старые изношенные сети можно оставить в покое и проложить новые. По его словам, водой из нескольких скважин можно обеспечить целый микрорайон. Кроме того, подземная вода еще и гораздо чище.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Вологодская область: 700 тысяч личинок щуки выпустили в вологодское озеро...

Вологодская область: Весенняя путина корюшки началась на Онежском озере....

Мурманская область: «Выпускной» для мальков нельмы...

Вологодская область: Ферму по разведению форели предложили построить в Харовском районе...

Вологодская область: Промысел леща, судака и щуки на Рыбинском водохранилище восстановлен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Челябинская область: Госрыбцентр исключил признаки умышленного отравления рыбы в озере Кунашак
24 мая 2017, 15:00
Строительство обводного канала могло лишь спровоцировать массовый замор рыбы Биологи уральскиого филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» не смогли установить точную причину гибели рыбы на озере Кунашак в апреле этого года. Однако признаков умышленного отравления специалисты не обнаружили,...
Челябинская область: Эксперты: рыб на Кушанаке придавило льдом
5 мая 2017, 10:29
Эксперты объяснили причину замора рыбы на озере Кушанак. Рыб просто придавило льдом. Готовы первые результаты исследования, выясняющего причины массовой гибели рыбы на озере Кушанак в Челябинской области. Как сообщил «ФедералПресс» директор ФГБУ «Челябинская межобластная...
Челябинская область: Рыбхоз обвинил в массовой гибели рыбы в озере Кунашак дорожных строителей
2 мая 2017, 13:12
Прокуратура не исключает, что водоём отравили специально для зарыбления более ценными породами рыбы. Арендатор озера Кунашак, в котором в конце апреля произошёл замор рыбы, винит в произошедшем дорожных строителей, которые летом 2016 года возвели участок в водоохранной зоне водоёма,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение