Четверг, 19 июля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Этой зимой в водоемах Вологодской области может погибнуть рыба

25 ноября 2014, 09:21

Из-за низкого уровня воды в реках Вологодской области этой зимой может погибнуть много рыбы. Напомним, в этом году из-за низкого уровня осадков многие реки и озера региона сильно обмелели. Способы решения этой проблемы обсудили на заседании рыбохозяйственного совета области.

Этой зимой в водоемах Вологодской области может погибнуть рыба

«Низкий уровень воды в водоемах может вызвать этой зимой заморы рыбы. В случае возникновения чрезвычайной ситуации с нехваткой кислорода в воде придется решено бороться, объединив усилия всех ведомств и служб, активизировать общественность и проводить экологические акции — сверлить лунки на поверхности льда», — сообщили представители национального парка «Русский север». Они также отметили, что проводить такую процедуру на озерах в районе парка им приходилось не раз.

Ситуация с уровнем воды в водоемах усложняется еще и тем, что она используется для бытовых нужд. Например, из реки Вологды горожане «выпивают» порядка 120 тысяч кубометров воды в сутки. При этом до 40% жидкости выливалось через поврежденные трубы. Потери воды были колоссальные.

А вот в царский и советский периоды таких проблем не было. Вологжане использовали воду из подземных скважин и колодцев. И сейчас единственным выходом, по мнению специалистов, является возвращение к использованию потенциала подземных вод.

"Сегодня мы «выпиваем» реку. Она образует противотечения. Экологи говорят, что это своеобразный септик получается — запертая вода, гниение, цветение и так далее. Это плохо для рыбы, пляжей и экологии в целом. Нам не хватает реки, — отметил заместитель председателя Общественной палаты Николай Шохин. — Вложения, которые были сделаны в советские годы, неразумны.

Он уверен, что старые изношенные сети можно оставить в покое и проложить новые. По его словам, водой из нескольких скважин можно обеспечить целый микрорайон. Кроме того, подземная вода еще и гораздо чище.

Источник: Регнум

Также в разделе:

В рамках сотрудничества по развитию аквакультуры Волгоградский регион посетила делегация Республики Беларусь...

Вологодская область: в регионе суд запретил продавать рыболовные сети онлайн...

В Вологодской области начался сезон добычи черной икры...

В Вологодской области к 2020 году планируется построить завод по выращиванию лосося...

Развитие аквакультуры в Вологодской области обсудили эксперты и участники биотехнологического кластера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинские ученые назвали предварительную причину массовой гибели сельди в заливе Пильтун
27 июня 2018, 10:32
Массовая гибель тихоокеанской сельди в заливе Пильтун на Сахалине произошла в результате нехватки кислорода, считают ученые. Специалисты СахНИРО склоняются к этой версии, исходя из результатов исследований, полученных во вторник, 26 июня. В течение ближайших 10 дней ученые Института изучат пробы...
В Северной Ирландии погибли более 1000 рыб в результате загрязнения
22 июня 2018, 14:45
Официальные лица Департамента сельского хозяйства, окружающей среды и сельских дел расследуют инцидент с загрязнением, в результате которого погибло более 1000 рыб в реке Каллан в Армахе. Агентство по охране окружающей среды Северной Ирландии (NIEA) сообщило, что во вторник вечером они получили...
В Тасмании погибли более миллиона лососей
1 июня 2018, 10:38
По оценкам, в мае прошлого года в гавани Маккуори, на западном побережье Тасмании, погибло в общей сложности 1,35 миллиона лососей, согласно статистическим данным Управления охраны окружающей среды Тасмании (EPA). Директор EPA Уэс Форд считает, что гибель рыбы может быть результатом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение