Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Этой зимой в водоемах Вологодской области может погибнуть рыба

25 ноября 2014, 09:21

Из-за низкого уровня воды в реках Вологодской области этой зимой может погибнуть много рыбы. Напомним, в этом году из-за низкого уровня осадков многие реки и озера региона сильно обмелели. Способы решения этой проблемы обсудили на заседании рыбохозяйственного совета области.

Этой зимой в водоемах Вологодской области может погибнуть рыба

«Низкий уровень воды в водоемах может вызвать этой зимой заморы рыбы. В случае возникновения чрезвычайной ситуации с нехваткой кислорода в воде придется решено бороться, объединив усилия всех ведомств и служб, активизировать общественность и проводить экологические акции — сверлить лунки на поверхности льда», — сообщили представители национального парка «Русский север». Они также отметили, что проводить такую процедуру на озерах в районе парка им приходилось не раз.

Ситуация с уровнем воды в водоемах усложняется еще и тем, что она используется для бытовых нужд. Например, из реки Вологды горожане «выпивают» порядка 120 тысяч кубометров воды в сутки. При этом до 40% жидкости выливалось через поврежденные трубы. Потери воды были колоссальные.

А вот в царский и советский периоды таких проблем не было. Вологжане использовали воду из подземных скважин и колодцев. И сейчас единственным выходом, по мнению специалистов, является возвращение к использованию потенциала подземных вод.

"Сегодня мы «выпиваем» реку. Она образует противотечения. Экологи говорят, что это своеобразный септик получается — запертая вода, гниение, цветение и так далее. Это плохо для рыбы, пляжей и экологии в целом. Нам не хватает реки, — отметил заместитель председателя Общественной палаты Николай Шохин. — Вложения, которые были сделаны в советские годы, неразумны.

Он уверен, что старые изношенные сети можно оставить в покое и проложить новые. По его словам, водой из нескольких скважин можно обеспечить целый микрорайон. Кроме того, подземная вода еще и гораздо чище.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Вологодская область: На 29 тонн больше рыбы выловили в этом году в Рыбинском водохранилище...

Вологодская область: На трех предприятиях области будут разводить форель...

Вологодская область: Для рыбаков на Кубене отменят ряд ограничений...

Производство черной икры под Вологдой к 2020 году увеличат в 1,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В реках ЯНАО из-за внезапных холодов погибнет 95% икры муксуна
29 ноября 2016, 14:29
Ученые бьют тревогу — 95% приплода белой рыбы этого года не переживет зиму. Последний раз такое произошло в реках на территории Верхне-Тазовского заповедника на Ямале в 2000 году. Муксун, пелядь и прочие рыбы из семейства сиговых —...
Брянский завод убил рыбу на 61 млн рублей
25 октября 2016, 16:14
Росприроднадзор оценил ущерб, причиненный загрязнением реки Сев Ущерб в 61 млн рублей был причинен загрязнением реки Сев в Брянской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления Росприроднадзора, вред был причинен заводом «Умалат»,...
Гринпис: Химикаты с тонущего танкера убьют рыбу у берегов Японии
30 сентября 2016, 15:24
Руководитель проектов токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселёв рассказал НСН, чем грозит затопление танкера с гидроксидом натрия на борту (слушайте аудио). По словам эколога, нет данных, что гидроксид натрия  или едкая щелочь может накапливаться...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: