Среда, 24 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Новый закон о рыбалке позволит избавить вологодские водоемы от браконьерских сетей

06 марта 2013, 11:22
Новый закон о рыбалке позволит избавить вологодские водоемы от браконьерских сетей. Как сообщает ИА «СеверИнформ — Новости Вологодской области», обсуждение проекта федерального закона «О любительском рыболовстве», который сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе, прошло в Вологде. Как отметил заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский, при принятии новых правил депутаты должны учитывать мнение общественности.

«Очень важно, чтобы люди понимали, в чем суть закона. Многие начали критиковать его, даже не представляя, какие изменения предлагается внести. Депутат Госдумы от Вологодской области Вячеслав Позгалев сам предложил провести «круглый стол» с самими рыбаками. На мой взгляд, это очень важно. Все вместе мы сможем донести позицию вологжан до депутатов», - отметил Николай Гуслинский.

По словам Вячеслава Позгалева, проект закона предусматривает четкое разграничение любительской и промысловой рыбалки. В частности, предполагается продавать рыболовные сети только по именному разрешению.

«Посмотрите на Белое озеро. Там ведь уже невозможно плавать, чтобы не зацепить какую-то сеть. Мы хотим ограничить продажу рыбопромысловых орудий. Хочешь ловить много рыбы — получи разрешение, плати определенные сборы. При желании даже бизнес открыть можно. Интересы рыбаков-любителей с удочками это никак не заденет. Им никаких разрешений не потребуется», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Отметим, что с начала марта инспекторами рыбнадзора только на озере Воже инспекторы поймали пятерых браконьеров. У них изъяли 26 килограммов леща, судака и щуки, пять сетей и снегоход. Участники совещания отметили, что такие цифры связаны именно с доступностью орудий лова.

С выдачей разрешений на покупку сетей большинство рыбаков согласились. Гораздо больше вопросов вызвал другой, который позволяет сдавать водные участки в аренду промысловикам. Многие опасаются, что таким образом предприниматели смогут ограничивать других рыбаков. По мнению Николая Гуслинского, эта проблема в законе отражена не достаточно ясно.

«Предполагается ограничить места, возможные для аренды, десятью процентами всего водоема. Но стоит перекрыть единственную дорогу к озеру, и все. Попасть туда будет невозможно. Необходимо четко определить, что может стать рыболовным участком, а что нет», - заявил Николай Гуслинский.

Вячеслав Позгалев отметил, что позиция депутатов «Единой России» известна давно. Вопрос аренды рыболовных участков может касаться только искусственных водоемов. Таким образом, предприниматели смогут развивать свой бизнес, а рыбаки сохранят свободный доступ к рекам и озерам.
Источник: severinform.ru

Также в разделе:

Мурманская область: «Выпускной» для мальков нельмы...

Вологодская область: Ферму по разведению форели предложили построить в Харовском районе...

Вологодская область: Промысел леща, судака и щуки на Рыбинском водохранилище восстановлен...

Вологодская область: На 29 тонн больше рыбы выловили в этом году в Рыбинском водохранилище...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новосибирские рыбаки объединились против китайских сетей
23 мая 2017, 15:05
Очистили берег Оби от мусора и собрали незаконно установленные сети. Новосибирские рыбаки решили объединиться и провести экологическую акцию. Первая остановка – в Матвеевке. Яков на рыбалку в этом году выбрался в первый раз. Собрались с друзьями, взяли спиннинги и приехали на берег...
В Хабаровском крае полиция изъяла у браконьеров более 2,5 тонн осетровых рыб
22 мая 2017, 14:21
Полицейские в ходе рейдов также изъяли более 3 км браконьерских сетей, 15 транспортных средств, составили 100 протоколов об административных правонарушениях Полицейские в Хабаровском крае изъяли свыше 2,5 т рыбы осетровых пород из незаконного оборота, 60 осетров выпущены на волю. О...
Лососевая путина 2017: как остановить браконьерство на реках Дальнего Востока
22 мая 2017, 14:10
Как отмечают эксперты, одна из мер, которая поможет в борьбе с незаконным промыслом, - это совершенствование закона о рыболовстве и ужесточение Уголовного кодекса Последние приготовления к "главной рыбалке года" - лососевой путине - завершаются в эти дни в регионах Дальнего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение