Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Вологодской области будут выращивать карпов и радужную форель

05 февраля 2016, 15:15

На Вологодчине будут активно развивать аквакультуру.

В Вологодской области будут выращивать карпов и радужную форель

Об этом говорили сегодня участники совещания в областном центре. Обсудить перспективную отрасль хозяйства собрались представители областных властей, бизнесмены, ученые, ветеринары и представители рыбохраны.

«Рыбное хозяйство играет важную роль в экономике региона. На Вологодчине есть огромный потенциал для развития этой сферы и, несомненно, его нужно использовать. Правительство области заинтересовано в создании рыбоводческих хозяйств, и я  уверен, что со временем вологжане будут обеспечены собственными высококачественными рыбопродуктами», - открыл встречу заместитель губернатора Николай Гуслинский.

«Рыбохозяйственный комплекс области включает в себя три направления: это промышленное рыболовство, рыбопереработка, а также аквакультура. И хотя последнее (особенно в районах) еще часто путают с аквааэробикой, эта сфера во всем мире набирает обороты», - рассказал собравшимся начальник отдела продовольственных ресурсов и рыбного хозяйства сельхоздепартамента Мераб Степанов.

По его словам, сегодня, когда уловы океанических рыб сокращаются, в рыбохозяйствах мира больше рыбы выращивается, чем ловится (56 и 44% соответственно). В списке лидеров по рыбоводству – Норвегия, Чили, Вьетнам, Бангладеш и Китай. Что касается России, то она, увы, даже не входит в первую двадцатку – в лихие 90-е все наработки СССР в этой сфере были утрачены.

Сейчас рыбоводство начинает возрождаться. Во-первых, это выгодный бизнес: с каждого килограмма кормов рыба дает такой же привес. Во-вторых, это дополнительные рабочие места, что особенно актуально в районах. В третьих, рыба - это здоровая пища, которая легко усваивается, снабжая организм необходимыми белками, жирами, витаминами и  микроэлементами. При этом рыбы россияне явно недоедают: при рекомендуемой медиками норме 24 кг рыбы в год наши сограждане потребляют в среднем 16 кг. Впрочем, обольщаться на счет рыбоводства не нужно: дело это хлопотное и требует специальных знаний.

На Вологодчине, по словам Мераба Степанова, сейчас эффективнее всех работает рыботоварная фирма в Кадуе, которая выращивает осетров и производит черную икру. Но есть и другие позитивные примеры.

«В октябре прошлого года тотемский фермер в рамках пилотного проекта начал разводить африканских сомов. Он закупил мальков весом 10 граммов, а буквально вчера похвастался, что рыба выросла до 800 граммов и уже готова к продаже. То есть за четыре месяца тотьмич вырастил две тонны сома», - рассказал Мераб Вахтангович.

На Вологодчине есть и другие желающие заняться аквакультурой. К примеру, в Вологодском районе фермер уже выкопал пруды, где намерен выращивать карпов. В озерах Вожегодского и Белозерского районов предприниматели хотят разводить радужную форель. Впрочем, объектами аквакультуры могут быть любые водные организмы: моллюски, раки, водоросли. Главное, что рыбоводство на данном этапе считается свободной и перспективной нишей. Благодаря почти полному отсутствию конкуренции добиться успеха может практически каждый.

Помочь начинающим рыбоводам готова ВГМХА имени Верещагина, где возможно организовать учебу по аквакультуре. Свою поддержку предлагает и департамент экономического развития области. В частности, в качестве финансовой помощи вологжане могут получить гранты, микрокредиты (от 30 тысяч до 1 млн. рублей), возмещение части расходов по лизинговым договорам и т.д. Консультационную и юридическую поддержку готов оказать Бизнес инкубатор, Центр сопровождения проектов, общественные приемные бизнес-омбудсмена и целый ряд других организаций. Кроме того, рыбоводы могут рассчитывать на субсидии по линии Департамента сельского хозяйства. 

Источник: vologdaregion.ru

Также в разделе:

Вологодская область: 700 тысяч личинок щуки выпустили в вологодское озеро...

Вологодская область: Весенняя путина корюшки началась на Онежском озере....

Мурманская область: «Выпускной» для мальков нельмы...

Вологодская область: Ферму по разведению форели предложили построить в Харовском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оплодотворенная икра радужной форели прибыла в Петербург
11 июля 2017, 09:47
В рамках ветеринарного контроля на территории грузового терминала аэропорта Пулково инспекторами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области при досмотре партии оплодотворенной икры радужной форели, прибывшей из Южно-Африканской Республики, выявлено...
В РТ появится аквабиокультурный комплекс, где будут разводить атлантического лосося и радужную форель
19 июня 2017, 13:06
В Татарстане появится аквабиокультурный комплекс, где планируется разводить атлантического лосося, радужную форель и клариевого сома. Проект комплекса сегодня в рамках совещания по развитию рыбной отрасли в РТ представили президенту республики Рустаму Минниханову, сообщает пресс-служба...
В Ярославской области будет производиться до семи тысяч тонн рыбы в год
2 июня 2017, 12:37
В ближайшее время будет реализовано несколько инвестпроектов. Полносистемное производство товарной форели объемом 500 тонн в год будет налажено в Пошехонье. Соглашение об этом 1 июня было подписано на Петербургском международном экономическом форуме. Пошехонский рыбозавод планирует вложить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение