Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В Вологодской области будут выращивать карпов и радужную форель

05 февраля 2016, 15:15

На Вологодчине будут активно развивать аквакультуру.

В Вологодской области будут выращивать карпов и радужную форель

Об этом говорили сегодня участники совещания в областном центре. Обсудить перспективную отрасль хозяйства собрались представители областных властей, бизнесмены, ученые, ветеринары и представители рыбохраны.

«Рыбное хозяйство играет важную роль в экономике региона. На Вологодчине есть огромный потенциал для развития этой сферы и, несомненно, его нужно использовать. Правительство области заинтересовано в создании рыбоводческих хозяйств, и я  уверен, что со временем вологжане будут обеспечены собственными высококачественными рыбопродуктами», - открыл встречу заместитель губернатора Николай Гуслинский.

«Рыбохозяйственный комплекс области включает в себя три направления: это промышленное рыболовство, рыбопереработка, а также аквакультура. И хотя последнее (особенно в районах) еще часто путают с аквааэробикой, эта сфера во всем мире набирает обороты», - рассказал собравшимся начальник отдела продовольственных ресурсов и рыбного хозяйства сельхоздепартамента Мераб Степанов.

По его словам, сегодня, когда уловы океанических рыб сокращаются, в рыбохозяйствах мира больше рыбы выращивается, чем ловится (56 и 44% соответственно). В списке лидеров по рыбоводству – Норвегия, Чили, Вьетнам, Бангладеш и Китай. Что касается России, то она, увы, даже не входит в первую двадцатку – в лихие 90-е все наработки СССР в этой сфере были утрачены.

Сейчас рыбоводство начинает возрождаться. Во-первых, это выгодный бизнес: с каждого килограмма кормов рыба дает такой же привес. Во-вторых, это дополнительные рабочие места, что особенно актуально в районах. В третьих, рыба - это здоровая пища, которая легко усваивается, снабжая организм необходимыми белками, жирами, витаминами и  микроэлементами. При этом рыбы россияне явно недоедают: при рекомендуемой медиками норме 24 кг рыбы в год наши сограждане потребляют в среднем 16 кг. Впрочем, обольщаться на счет рыбоводства не нужно: дело это хлопотное и требует специальных знаний.

На Вологодчине, по словам Мераба Степанова, сейчас эффективнее всех работает рыботоварная фирма в Кадуе, которая выращивает осетров и производит черную икру. Но есть и другие позитивные примеры.

«В октябре прошлого года тотемский фермер в рамках пилотного проекта начал разводить африканских сомов. Он закупил мальков весом 10 граммов, а буквально вчера похвастался, что рыба выросла до 800 граммов и уже готова к продаже. То есть за четыре месяца тотьмич вырастил две тонны сома», - рассказал Мераб Вахтангович.

На Вологодчине есть и другие желающие заняться аквакультурой. К примеру, в Вологодском районе фермер уже выкопал пруды, где намерен выращивать карпов. В озерах Вожегодского и Белозерского районов предприниматели хотят разводить радужную форель. Впрочем, объектами аквакультуры могут быть любые водные организмы: моллюски, раки, водоросли. Главное, что рыбоводство на данном этапе считается свободной и перспективной нишей. Благодаря почти полному отсутствию конкуренции добиться успеха может практически каждый.

Помочь начинающим рыбоводам готова ВГМХА имени Верещагина, где возможно организовать учебу по аквакультуре. Свою поддержку предлагает и департамент экономического развития области. В частности, в качестве финансовой помощи вологжане могут получить гранты, микрокредиты (от 30 тысяч до 1 млн. рублей), возмещение части расходов по лизинговым договорам и т.д. Консультационную и юридическую поддержку готов оказать Бизнес инкубатор, Центр сопровождения проектов, общественные приемные бизнес-омбудсмена и целый ряд других организаций. Кроме того, рыбоводы могут рассчитывать на субсидии по линии Департамента сельского хозяйства. 

Источник: vologdaregion.ru

Также в разделе:

Вологодская область: На 29 тонн больше рыбы выловили в этом году в Рыбинском водохранилище...

Вологодская область: На трех предприятиях области будут разводить форель...

Вологодская область: Для рыбаков на Кубене отменят ряд ограничений...

Производство черной икры под Вологдой к 2020 году увеличат в 1,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Омской области научились выращивать 3-килограммовых карпов
5 октября 2016, 16:31
В регионе активно развивается товарное рыбоводство. В одном из хозяйств теперь выращивают достаточно крупных особей, по весу характерных для южных широт. В Министерстве природных ресурсов Омской области похвастались крупным уловом местных рыбоводческих хозяйств. Как выяснилось,...
Частные инвесторы в Ингушетии произвели в реанимированных прудах 100 тонн товарной рыбы
31 августа 2016, 19:17
Частные инвесторы в Сунженском районе Ингушетии в этом году получат первый урожай радужной форели, выращенной в восстановленных прудах, остававшихся заброшенными на протяжении четверти века, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" представитель правительства региона. "Первая в...
Под чужую удочку: Что происходит с рыбой в Петербурге
20 октября 2015, 15:51
Как формируется цена на рыбу, что такое морская биржа, почему местной рыбы так мало и как в Ропше выращивают инновационную форель — The Village досконально изучил городской рыбный рынок «МЫ ВСЕ ЖДЁМ, когда начнёт работать морская биржа — это увеличит...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: