Среда, 17 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Вологодской области начали активно развивать рыбные хозяйства

30 ноября 2017, 00:48

На территории Вологодской области расположено свыше 4 000 озер, более 1200 рек, в которых представлены ценные виды рыбы для промышленного и любительского рыболовства.

развитие рыбных хозяйств

Таким образом, у региона есть водные ресурсы для организации аквакультурных хозяйств. У предприятий Вологодчины уже есть положительный опыт разведения аквакультурного карпа, осетра, в том числе – с добычей черной икры.

Для дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса Правительство области разработало ряд мероприятий, включающих как создание новых аквакультурных хозяйств, так и развитие существующих рыбохозяйственных предприятий, проведение научных исследований по этой тематике.

В течение 2017 года делегация, в которую вошли представители Департамента сельского хозяйства, «Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области» и предприниматели, посетила Карелию, Беларусь и в Ленинградскую область. В рамках этих визитов делегация нашего региона обсудила с руководством регионов развитие аквакультуры, посетила предприятия, реализующие технологии рыборазведения, специализированные научные центры. Специалисты обсуждали вопросы создания новых предприятий, оказание государственной поддержки.

«В результате была разработана государственная подпрограмма «Развитие аквакультуры в Вологодской области», в которой предусмотрено проведение рыбоводно-биологических обоснований (кадастризация водных объектов рыбохозяйственного значения), субсидирование затрат предпринимателей, мероприятия по подготовке и переподготовке рабочих кадров. Достигнуты договоренности о поставках рыбопосадочного материала на территорию Вологодской области из Ленинградской области, Республик Карелии и Беларуси. Достигнуты договоренности об обмене опытом и научными изысканиями в области рыбохозяйственного комплекса, обучении и стажировках студентов», - сообщила директор Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области Татьяна Крицкая.

Как отмечают в РЦПП, основной востребованный вид господдержки аквакультурной отрасли – субсидирование кормов. Также бизнесмены могут рассчитывать на субсидирование племенного рыбоводства, процентов по кредитам, производства товарной пищевой продукции, приобретения техники и оборудования. Фермерам предоставляются гранты на создание рыбохозяйственных предприятий.

Кроме того, государство поддерживает строительство прудовых хозяйств, инкубаторов, цехов переработки, мелиорации и агротехнических мероприятий. Новым видом поддержки с 2017 года стала субсидия на возмещение части процентов по инвестиционным кредитам на развитие товарной аквакультуры (например, на замену садков).

Однако есть и ряд проблем, на которые стоит обратить внимание при формировании государственной программы по развитию аквакультуры. По словам специалистов, формирование рыбоводных участков должно вестись с учетом мнения науки и инвесторов; необходимы рыбоводно-биологические обоснования; оформление видов использования прибрежной прилегающей территории должно учитывать перспективы этих участков (например, возможное размещение цехов рыбопереработки). Кроме того, сейчас темпы развития предприятий на открытой воде стали ниже, им на смену приходят рыбохозяйства с установками замкнутого водоснабжения, а это для местного бизнеса более затратно.

Источник: vologdaregion.ru

Также в разделе:

Развитие аквакультуры в Вологодской области обсудили эксперты и участники биотехнологического кластера...

Делегация Вологодской области посетила Белоруссию с целью обмена опытом в области аквакультуры...

Китайский производитель чёрной икры бросает вызов вологодской компании...

Вологодская область выделит 30 млн рублей на проекты аквакультуры в 2018 году...

Вологодское правительство даст вытегорам на рыбу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение