Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Вологодской области в лабораторных условиях проверили рыбу из различных озер

12 марта 2014, 12:06

По результатам лабораторных испытаний, проведенных в феврале 2014 года, лещ, плотва, щука и окунь, которые выловлены в озерах Вологодской области, отвечают всем санитарным нормам.

В Вологодской области в лабораторных условиях проверили рыбу из различных озерИсследования по химическим, микробиологическим показателям и показателям радиационной безопасности не выявили нарушений. 

Заместитель губернатора области Николай Гуслинский, комментируя проверки, заявил, что рыбный промысел имеет большие перспективы в регионе: 

«Для успешного развития рыбопромышленного кластера у нас есть все условия. Даже при нынешнем состоянии аквакультуры область производит 70% пищевой черной икры и мяса осетровых рыб, присутствующих на российском рынке». 

В Вологодской области на озерах Кубенское и Воже рыбодобывающим организациям в 2014 году разрешено выловить 368 тонн рыбы, условие — лов промышленным способом на рыбодобывающих участках. Сейчас в акваториях этих водоемов работают восемь рыбодобывающих организаций. На озере Воже предоставлено в пользование 12 рыбопромысловых участков, на Кубенском — 11. 

Как рассказал председатель НП «Союз рыбопромысловиков Вологодской области» Виктор Ерофеев, Роспотребнадзор и ветеринарная служба регулярно проводят исследования улова, поэтому о качестве местной рыбы беспокоиться не стоит. А вот о сохранности рыбных ресурсов такого сказать нельзя. Если промысловики, выкупившие лицензии на много лет вперед, беспокоятся за свои участки, охраняют их, стараются с умом подходить к добыче, то любители порыбачить в нерестовый период наносят большой ущерб не только промысловикам, но и акваториям озер. 

По словам промысловика, судака, охраняющего свою икру, браконьеры добывают по 200—800 штук на лодку за сутки. В прошлом году это привело к тому, что рыба поменяла места нереста. 

«Рыба идет нормально. Основная причина потери рыбы — браконьерство в весенний период. На 1200 квадратных километров Белого озера всего один инспектор в Липином Бору и два инспектора в Белозерском районе. Три единицы техники. Как они будут всю эту акваторию охранять?» — сокрушается Виктор Ерофеев.

Источник: cherinfo.ru

Также в разделе:

Вологодская область: 700 тысяч личинок щуки выпустили в вологодское озеро...

Вологодская область: Весенняя путина корюшки началась на Онежском озере....

Мурманская область: «Выпускной» для мальков нельмы...

Вологодская область: Ферму по разведению форели предложили построить в Харовском районе...

Вологодская область: Промысел леща, судака и щуки на Рыбинском водохранилище восстановлен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Амурская рыба впервые за 6 лет соответствует санитарным нормам
10 сентября 2014, 08:41
Исследования экологов в этом году показали, что впервые за 6 последних лет рыба в реке Амур полностью соответствует санитарным нормам, сообщается в пятницу на сайте правительства Хабаровского края. Повышенное внимание к экологическому состоянию реки стало уделяться после аварии на...
Контролеры ловят рыбу
5 апреля 2013, 09:03
Общественные организации в Европе и США недовольны рыбной продукцией. Значительная ее часть сделана не из той рыбы, которая указана на этикеткеСкандал из-за использования конины вместо говядины и свинины в мясных полуфабрикатах заставил представителей пищевой индустрии и надзорные органы заняться...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение