Понедельник, 27 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Вологодская область: Аквакультура осетра - экскурсия от А до Я

14 декабря 2015, 08:33

Поселок Кадуй затерян в сосновых лесах Вологодской области.

Вологодская область: Аквакультура осетра - экскурсия от А до Я

Лишь в конце тряской дороги — когда внезапно наступает тишина, можно наконец выйти из автомобиля и вдохнуть полной грудью чистого воздуха. Воздух действительно чистый — гостеприимный хозяин охотно поясняет — мы с вами за пределами «зоны» на которую распространяется тяжкое дыхание металлургического комбината. Здесь — вдали от городских выбросов и людских глаз работает «икорная аквакультура», созданная Александром Новиковым и находяшаяся под руководством его сына Михаила. Ознакомительный тур по — от А доя Я — прямо перед вами:

Аквакультура воссоздана на этой земле как наследие советских времен, когда черной икре, отдавая дань традициям и плановому хозяйству, уделяли большое внимание. В 60-е — 70-е годы объемы производства черной икры в СССР превышали тысячу тонн в год. Эта цифра — против нынешних 40 тонн, выглядит почти фантастической, однако никакой фантастики нет — если принять во внимание реалии страны, резко качнувшейся от плана к рынку.  В 1993 году отец нынешнего директора фирмы — в прошлом ученый-геолог, получил по бартеру развалины рыбного предприятия советских времен и начал «икорное дело». Надо сказать, что «осетровая наука» совсем не проста — тайны осетра открываются медленно и по прошествии более чем 20 лет, нынешний директор — Михаил, говорит, что разведение осетра — уравнение с многими неизвестными, которые открываются путем проб и ошибок. Только если вы готовы к ошибкам и чуствительным потерям, измеряющимися сотнями особей, вы можете двигаться вперед — говорит Михаил, —  с потерями сопряжен путь практически любого усовершенствования технологии.

Виду осетровых — более ста миллионов лет, и за это время они «повидали» многое и пережили даже динозавров — считается, что от множества превратностей судьбы их спасла отменная живучесть и иммунитет, а также обитание в водной среде. Именно вода — точнее ее температура и насыщенность кислородом — определяет в буквальном смысле жизнь и смерть осетра. В природе, пребывая в воде 13-15 градусов осетр нереститься примерно раз в три года, рассказывает Новиков-младший, но у нас нерест повторяется с интервалом менее 2-х лет — потому что у нас есть теплая вода. Есть даже особи — их совсем немного — которые дают икру каждый год.

Возможность получения теплой воды от близлежащей электростанции стала одним из решающих факторов для выбора места производства. На станции всегда есть теплая вода — ведь мощности станции не занимать — это Череповецкая ГРЭС — газо-угольная электростанция мощностью 1 ГВт (филиал ПАО ОГК-2), благодаря которой Кадуй является центром большой энергетики Вологодской области. Поставляет воду для осетров чистая речка Суда входящая в возозаборный бассейн Волги (она чиста, так как поселок расположен в 4 км ниже по течению — где в Суду впадает речка Ворон).

В закрытом бетонном помещении, защищенноом от холода и пыли и солнечных лучей — происходит самые главные процессы — ведь начинается все с оплодотворения:

Производитель икры активно участвует в государственной программе разведения рыбной молоди, которую надо разврачивать — возмещение ущерба от нефтеразработок путем прямых инвестиций. И оценка сумм порядка 8 млрд. руб — для нефтянки совершенно некритичная величина, а вот для стимулирования отечественного производителя — это мог бы быть весьма серьезный «рычаг» изменения ситуации.

Экологическая среда в дикой природе обитания неконтролируемо загрязнена, и хотя крупный — взрослый осетр способен в ней выжить, благодаря выносливости, спасавшей его миллионы лет, но для мальков кормовая база истощена — изменением химического состава донных отложений и снижением биологической продуктивности микробиоты водоемов. Истребление осетра — дело рук человеческих, но не только браконьеров — все сложнее становится найти чистые места, так необходымые для нереста и подрастания молоди. Браконьерский способ добывания икры принципиально отличается от аква-культурного тем, что в руках браконьера осетру не выжить. Картина, которая всегда поражала раньше на каспийском побережье и казалась дикой для приезжего — осетровые туши валяются на берегу со вспоротым животом, освобожденным от икры. Вот такое — почти ритуальное убийство. В нащи дни жить стало голоднее — и туши теперь тоже идет в дело, их не бросают, но убийство осетра ради икры — неизменная часть старинного ритуала. А вот в аквакультуре все по другому. Основную часть икры 99% добывают путем «дойки» осетровых рыб, причем процесс скорее напоминает проглаживания и уговоры:

Заслуга аква-культуры прежде всего именно в том, что осетр остается жить и только через 2 года вновь попадает «на доильный стол», а до тех пор — благополучно живет и копит силы — чтобы отдать их миллионам икринок.  Только с такого — живого после искусственного икрометания осетра и может начаться рост стада. Причем осетровое «стадо» должно расти не только повышая средний возраст взрослых осетров (надо сказать что некоторые подвиды — белуга, например, живет до 200 лет!), но и качественно — сохранение генетического разнообразия разных видов и подвидов осетра позволит избежать скорого вырождения. Понимают это далеко не все аква-культурщики. Но в Кадуе — понимают. К четырем основным видам осетра - белуги, осетры, стерляди и лопатоносам, здесь относятся как начальному букварю и хотя вислоносого осетра не разводят, зато имеют впечатляющую «библиотеку» из более 10-ти различных подвидов. Среди них — Ленский осетр и Русский осетр, Бестер (гибрид белуги со стерлядью) и Шип байкальский, Севрюга, Калуга и Белуга, Стерляди —  суходонская, волжская, окская. Разводят и гибриды — такие как русско-сибирский осетр. Дело в том, что прирный осетр «силен» как раз генетическим разнообразием — в дикой пророде, механизм генетического разнообразия поддерживается естественным путем. Однако утверждение, что дикий осетр«здоровее» аква-культурного — далеко не бесспорно, ведь рыба напичканная антибиотиками — это расхожее утверждение, которое зачастую очень далеко от действительности:

В общем — когда в очередной раз пойдете за икрой — задумайтесь! Ведь браконьерская икра — она продается во многом эксплуатируя наше незнание — незнание того, что осетра может очень скоро просто не стать. За это во многом отвечает браконьерский «метод» — вспороть живот рыбе, которая еще могла бы жить и жить…

Проблематика икры — одна из многих упущенных возможностей государства российского — это первенство, которое было потеряно и растрачено буквально по мелочам. В тоже время 200 тонн икры на российском рынке — это реальность, причем очень ранящая национальную гордость «икорной державы», которой всегда считалась Россия. Икра-то вся главным образом — привозная. Как ее отличить? Для этого служит генетический анализ — занятие для государства вполне посильное, если оно хочет защитить своего производителя, ели оно не шутит насчет импортозамещения. А в икорной области шутки уже кончились — российская икра составляет менее 20% на внутреннем рынке России.

Икра из Европы и из Китая прорывает государственные границы и демпингует на внутреннем рынке, заставляя производителей не только снижать цены, но порой — выходить из бизнеса. А весь бизнес  России сегодня — это 40 тонн товарной икры. Это недопустимо мало не только и даже не столько из державных соображений, сколко из соображений совсем иных —  остантся ли вообще осетр в России — для наших детей и внуков?

Сегодня это уже краснокнижный вид.

WWF: «Черная икра, стоимость которой многие люди сегодня считают слишком высокой, на самом деле просто бесценна. Ее цена – сохранение вида». Поэтому вопрос   — будут ли наши дети есть икру заморскую (и не баклажанную!), или свою российскую — стоит ребром для России. Проснется ли государственная власть, чтобы помочь падающей в мировой конкуренции отрасли? Контуренты наступают — см. справку. Отрасль требует длинных денег и стратегических инвестиций, инициатива в которых хронически упускается в России. И происходит это далеко не только в сельском хозяйстве, где мы отстаем традиционно. Это происходит и в тех областях, на которые должна распространятся инновационная политика о которой говорят, пишут национальные доклады, но воз — к сожалению — и ныне остается там же, где и был до создания пресловутой вертикали инноваций. Но это уже другая история..

Надо сказать, что когда журнал Коммерсант-деньги (Журнал «Коммерсантъ Деньги» №  47 от 30.11.2015, стр. 23)  высказывает мнение, что икряное производство развивается и в России, несмотря ни на что. Выживание на грани фола — вот как правильнее назвать ситуацию. А упование на «волшебную» силу рыночных механизмов фактически равнозначно тому самому «рыночному фундаментализму» который заставил разрушить почти все жизнеспособные наработки СССР — от Эльбрусов до икорных комбинатов, для того чтобы рынок все сам отрегулировал. В этом фундаментализме утонули почти все стратегические приоритеты России — и космические, и икряные, и просветительские — в виде научно-популярных журналов, в том числе. Оставшиеся из стратегически важных — нефтянка и газ, но они парадоксально рождают «голландскую болезнь» (см. Как Арабские эмираты избегают«ресурсного проклятья»?), которая делает невозможным для России кризис энергетический и столь же невозможным — рывок быстрого развития. Где приоритеты России — в этом и заключается политика развития, но все приоритеты отданы «на откуп» бесчисленной братии чиновников, которые способны устойчиво поддерживать собственное существование, но часто не способны отделить важное стратегически от тактических «маневров» внутри постановлений.

Что же в итоге нашей экскурсии?  Запрет вылова осетра достигнутый на Каспии не устранит браконьерства — известно, что оно процветает, несмотря на строгость закона… Ну, а отладить «обратную» связь поддержки аквакультуры — за счет компенсации ущерба от вреда, наносимого нефте-газовым комплексом кажется вполне разумным — и приемлемы для государства механизмом. Жаль только, что разумное и реальное в государстве российском совпадает лишь как исключение из общего правила..

Справка:

По данным журнала Коммерсант китайцы давно стали — и планируют оставаться — крупнейшими в мире производителями черной икры, и крупнейшая в мире ферма Yidu, которая производит 40 т в год, находится в китайской провинции Хубэй. Через несколько лет Китай намерен увеличить производство больше чем втрое — до 300 т в год. На второе место, тесня США, рвется Иран: в ближайшие годы страна будет выпускать 100 т в год — одна за другой строятся крупные осетровые фермы, и продукт, который раньше нельзя было в Иране ни производить, ни потреблять(поскольку он не халяльный), рекой потечет на рынок.

Источник: ecolife.ru

Также в разделе:

Вологодская область: На 29 тонн больше рыбы выловили в этом году в Рыбинском водохранилище...

Вологодская область: На трех предприятиях области будут разводить форель...

Вологодская область: Для рыбаков на Кубене отменят ряд ограничений...

Производство черной икры под Вологдой к 2020 году увеличат в 1,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Осетрина моей мечты: в Беларуси стали выращивать царский деликатес
26 августа 2016, 15:38
Осетр — пресноводная рыба, возраст которой насчитывает около 250 миллионов лет, появилась она еще в юрский период. Во всем мире мясо осетра считается изысканным деликатесом: из-за браконьеров, добывавших в огромном количестве эту рыбу ради черной икры, популяция...
В Астрахани растёт производство икры
3 августа 2016, 14:31
Объем производства черной икры в Астраханской области за 10 лет увеличился в 11 раз, сообщили сегодня в департаменте рыбоводства и рыболовства областного Минсельхоза.  "В 2005 - 2006 годах годовой объем производства икры составлял всего одну тонну, данные за 2015 год - 11 тонн. Также...
В Дагестане возрождают производство черной икры
1 июля 2015, 08:04
В Санкт-Петербурге открылся первый в России специализированный магазин, где главный товар - черная икра. Здесь представлена продукция шести заводов-производителей этого деликатеса, среди которых числится дагестанский торговый дом. В республике постепенно восстанавливается производство...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение