Вторник, 28 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Вологодская область: Хозяйства округа выращивают молодняк ценных пород рыб

08 июля 2015, 13:56

Лето - ответственная пора для предприятий, занимающихся аквакультурой.

Вологодская область: Хозяйства округа выращивают молодняк ценных пород рыб

Именно сейчас здесь выращивают мальков. И от того, насколько качественным станет будущее "рыбное стадо", зависит и дальнейшее развитие отрасли.

В водоемах Вологодской области в последние несколько лет наблюдается низкий уровень воды. А большинство видов рыб здесь откладывают икру на растительный субстрат. Поэтому на Рыбинском водохранилище в Череповецком районе уже установили 10,3 тысячи гнезд искусственных нерестилищ. Это специальные конструкции, состоящие из полипропиленового шнура и привязанных к нему еловых лап. Рыба откладывает икру на еловые лапы, икра прилипает к иголкам и благополучно развивается. При сегодняшних низких уровнях воды в водоемах это единственный способ сохранить и приумножить рыбные запасы.

- В реку Кубену выпустили 2,7 миллиона личинок ценнейшей рыбы - нельмы. В последние годы выпуск молоди этого вида проходит регулярно. В 2015 году планируется продолжить и воспроизводство стерляди, маточное стадо которой имеется у одной из фирм в Кадуйском районе. Мальков ценных пород выпустим в Сухону в июне - июле, - прокомментировал Николай Гуслинский, заместитель губернатора Вологодской области.

До 2012 года собственное производство посадочного материала составляло 25 процентов, остальной объем покупали в соседних регионах

Все мероприятия по охране водных биологических ресурсов, сохранению и воспроизводству рыбных запасов проводятся в тесном взаимодействии с территориальными управлениями Росрыболовства и рыбохозяйственными научными институтами.

Ладожскую палию выращивают в Ленинградской области. Как отмечает заместитель генерального директора по научной работе Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства Виктор Голод, в ближайшее время мальков начнут выпускать в озеро. Планируется отправить в водоемы около 20 тонн рыбы. Проблем с ее реализацией у предприятия нет. Сложнее с форелью, потому что обанкротились два крупных товарных хозяйства, которые работали на посадочном материале селекционного центра. Порядка одного миллиона мальков отправляли туда. Теперь придется искать новых заказчиков или самим выращивать форель из мальков.

Вообще в центре за сезон продавали два-три миллиона мальков, и долгое время он оставался почти единственным поставщиком материала. Сегодня все изменилось. Появились подобные предприятия в Мурманской области и Карелии.

Пока же в селекционном хозяйстве вне конкуренции ропшинский карп. Как говорит Виктор Голод, сначала это был гибрид амурского сазана и культурного карпа. Но потом селекционеры поработали и вырастили новую особь, более морозоустойчивую. За сезон хозяйству удается продать около 700 килограммов рыбы. Сейчас ропшинский карп тоже идет на нерест, и через несколько недель мальков отправят набирать вес в пруд.

В Карелии до 2012 года собственное производство посадочного материала составляло порядка 25 процентов, остальной объем покупали в Финляндии и соседних регионах, что и недешево, и не всегда качественно.

Теперь собственный форелевый инкубатор может обеспечить предприятия по выращиванию рыбы отечественным молодняком.

Инкубатор находится прямо в Ладожском озере. Голландское оборудование само регулирует многие жизнедеятельные процессы мальков. Как заявляют руководители предприятия, он готов расширяться и выращивать до 10 миллионов штук радужной форели.

Здесь уже подрастили более 8,5 миллиона мальков форели.

В 2015 и 2016 годах подобные хозяйства откроются еще в двух районах республики. Как считают в правительстве региона, это позволит обеспечить рыбоводов местным посадочным материалом.

Правда, ученые настроены не столь оптимистично. Последний научный труд, написанный сотрудниками СеврыбНИИпроекта 20 лет назад, довольно скромно оценил перспективы товарного форелеводства на ближайшее время. По прогнозам специалистов, на Ладожском и Онежском озерах можно производить не более 13 тысяч тонн, маленькие озера вообще с этими цифрами ни в какое сравнение не идут. Кроме того, из 60 тысяч водоемов, находящихся в Карелии, для разведения форели следует использовать не более сотни.

Малька радужной форели выращивают и на Верхне-Туломской ГЭС в Мурманской области. Это уникальный подземный завод, расположенный на глубине 50 метров, рядом с машинным залом гидроэлектростанции. Он существует с 1992 года.

Отработанная технология смешивания теплой воды, подаваемой с ГЭС, и холодной из водохранилища позволяет создавать идеальные условия для разведения мальков форели. Инкубационный цех состоит из трех десятков бассейнов, где выращиваются мальки, и цеха маточного стада.

В 2014 году завод произвел 1,2 миллиона мальков разной навески - от 5 до 30 граммов. На 2015 год запланированный объем подтвержденных заказов - 1,4 миллиона штук.

Как считает губернатор региона Марина Ковтун, Мурманская область активно включилась в работу по реализации импортозамещающих проектов. Широкие возможности для этого есть в области аквакультуры.

Также в разделе:

Вологодская область: На 29 тонн больше рыбы выловили в этом году в Рыбинском водохранилище...

Вологодская область: На трех предприятиях области будут разводить форель...

Вологодская область: Для рыбаков на Кубене отменят ряд ограничений...

Производство черной икры под Вологдой к 2020 году увеличат в 1,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Красноярский край: Полицейские проводят рейды по пресечению незаконного вылова ценных пород рыб
12 сентября 2016, 14:51
Полицейские пресекли незаконный вылов ценных пород рыб в Бирилюсском районе Красноярского края. В ходе рейда по выявлению фактов браконьерства на водоемах стражами порядка совместно с инспекторами по охране водных биологических ресурсов были задержаны пятеро мужчин, которые при помощи...
В Новосибирской области появились тысячи "гнезд" для рыб
10 июня 2015, 15:02
Более 4,5 тысячи искусственных нерестилищ установлено в нижнем бьефе реки Обь, еще пять тысяч - на Новосибирском водохранилище. По расчетам Западно-Сибирского НИИ водных биоресурсов и аквакультуры Росрыболовства, это позволит увеличить рыбные запасы в Верхнеобском бассейне на 200 тонн,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение