Вторник, 28 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Вологодская область: На трех предприятиях области будут разводить форель

06 октября 2016, 10:27

Сейчас в Вологодской области рыбу выращивают на трех предприятиях: в Кадуе, Соколе и Тотемском районе.

разведение форели, товарное рыбоводство

Три вологодских предприятия выиграли торги на аукционе в Санкт-Петербурге на предоставление участков для разведения рыбы.

Два из этих предприятий находятся в Белозерском районе, третье - крестьянско-фермерское хозяйство - из Вожегодского района. После того как они заключат соответствующие договоры с Росрыболовством, а произойдет это уже в ближайшее время, в хозяйствах начнут устанавливать специальные садки. Их установят в Лозско-Азатском озере, расположенном в Белозерском районе, и Пертозере, которое находится в Вожегодском районе, почти на границе с Архангельской областью. Уже нынешней осенью в эти водоемы планируется запустить молодь радужной форели.

Это название рыба получила благодаря своей специфической окраске. Исконным местом ее обитания является Северная Америка. Однако она хорошо прижилась и в России: сейчас ее выращивают во многих рыбоводческих хозяйствах, особенно в северных регионах, поскольку эта рыба предпочитает холодные водоемы. При этом отдельные разновидности радужной форели обладают особо высокими способностями к росту, в 2-2,5 раза превосходящими своих собратьев.

Комментируя это событие, начальник отдела продресурсов и рыбного хозяйства областного департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Мераб Степанов не исключил, что в дальнейшем предприятия начнут разводить еще карпов и осетров.

Сейчас, по его словам, в регионе рыбу выращивают три предприятия. Компания в Кадуйском районе разводит осетров, две аквафермы - в Соколе и Тотемском районе - специализируются на африканских сомах. А вот что касается радужной форели, то до сих пор в область ее привозили из-за границы, а также из Мурманска и Карелии.

- Товарное рыбоводство - бизнес для нашей области новый, нетипичный. В советские годы в местные озера запускали сига, карпа и судака, но потом в этой сфере все стихло. Сейчас, когда интерес к аквакультуре растет, мы готовы помогать «пионерам» и советом, и делом. В настоящее время мы консультируем будущих рыбоводов, а программа развития АПК до 2020 года предполагает и финансовую поддержку. В частности, там прописано возмещение части затрат на покупку мальков и оборудования, строительство и реконструкцию рыбных хозяйств, - подчеркнул Мераб Степанов.

Безусловно, государственная поддержка начинающим рыбоводам понадобится, поскольку аквакультура - дело весьма рискованное. Та же холодолюбивая форель в жаркое лето может погибнуть. Кроме того, рыба может массово заболеть либо пострадать в случае загрязнения водоема. При этом опытных специалистов-рыбоводов на Вологодчине практически нет, а проблемы с качественным кормом для рыб испытывают едва ли не все российские регионы.

Тем не менее если все пойдет по плану, то уже будущей весной на столах у жителей области появится местная экологически чистая, вкусная и полезная красная рыба.

Источник: krassever.ru

Также в разделе:

Вологодская область: На 29 тонн больше рыбы выловили в этом году в Рыбинском водохранилище...

Вологодская область: Для рыбаков на Кубене отменят ряд ограничений...

Производство черной икры под Вологдой к 2020 году увеличат в 1,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменская область: Ценная рыба спешит в сладковские озера
16 января 2017, 14:05
Сладковскому товарному рыбоводческому хозяйству в прошлом году исполнилось десять лет. За это время были реализованы масштабные инвестиционные проекты. Сейчас предприятие в новой стадии развития. Об этом мы говорим с заместителем генерального директора по рыбоводству СТРХ...
От карельской форели до карельских форвардеров
24 ноября 2016, 11:44
Наиболее крупные проекты, реализованные в этом году в области развития промышленного потенциала, агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Карелии обозначил на брифинге в правительстве республики заместитель премьер-министра Юрий Савельев. В тройке лидеров Зампремьера выделил три...
Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы
1 ноября 2016, 16:40
На Южном Урале возрождают товарное и промышленное рыбоводство. Региональные власти стали уделять вопросам поддержки отрасли повышенное внимание, ее перспективы позитивно оценивают и инвесторы. В соответствии со стратегией развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области, к 2020 году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение