Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Вологодская область: На трех предприятиях области будут разводить форель

06 октября 2016, 10:27

Сейчас в Вологодской области рыбу выращивают на трех предприятиях: в Кадуе, Соколе и Тотемском районе.

разведение форели, товарное рыбоводство

Три вологодских предприятия выиграли торги на аукционе в Санкт-Петербурге на предоставление участков для разведения рыбы.

Два из этих предприятий находятся в Белозерском районе, третье - крестьянско-фермерское хозяйство - из Вожегодского района. После того как они заключат соответствующие договоры с Росрыболовством, а произойдет это уже в ближайшее время, в хозяйствах начнут устанавливать специальные садки. Их установят в Лозско-Азатском озере, расположенном в Белозерском районе, и Пертозере, которое находится в Вожегодском районе, почти на границе с Архангельской областью. Уже нынешней осенью в эти водоемы планируется запустить молодь радужной форели.

Это название рыба получила благодаря своей специфической окраске. Исконным местом ее обитания является Северная Америка. Однако она хорошо прижилась и в России: сейчас ее выращивают во многих рыбоводческих хозяйствах, особенно в северных регионах, поскольку эта рыба предпочитает холодные водоемы. При этом отдельные разновидности радужной форели обладают особо высокими способностями к росту, в 2-2,5 раза превосходящими своих собратьев.

Комментируя это событие, начальник отдела продресурсов и рыбного хозяйства областного департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Мераб Степанов не исключил, что в дальнейшем предприятия начнут разводить еще карпов и осетров.

Сейчас, по его словам, в регионе рыбу выращивают три предприятия. Компания в Кадуйском районе разводит осетров, две аквафермы - в Соколе и Тотемском районе - специализируются на африканских сомах. А вот что касается радужной форели, то до сих пор в область ее привозили из-за границы, а также из Мурманска и Карелии.

- Товарное рыбоводство - бизнес для нашей области новый, нетипичный. В советские годы в местные озера запускали сига, карпа и судака, но потом в этой сфере все стихло. Сейчас, когда интерес к аквакультуре растет, мы готовы помогать «пионерам» и советом, и делом. В настоящее время мы консультируем будущих рыбоводов, а программа развития АПК до 2020 года предполагает и финансовую поддержку. В частности, там прописано возмещение части затрат на покупку мальков и оборудования, строительство и реконструкцию рыбных хозяйств, - подчеркнул Мераб Степанов.

Безусловно, государственная поддержка начинающим рыбоводам понадобится, поскольку аквакультура - дело весьма рискованное. Та же холодолюбивая форель в жаркое лето может погибнуть. Кроме того, рыба может массово заболеть либо пострадать в случае загрязнения водоема. При этом опытных специалистов-рыбоводов на Вологодчине практически нет, а проблемы с качественным кормом для рыб испытывают едва ли не все российские регионы.

Тем не менее если все пойдет по плану, то уже будущей весной на столах у жителей области появится местная экологически чистая, вкусная и полезная красная рыба.

Источник: krassever.ru

Также в разделе:

Вологодская область: На 29 тонн больше рыбы выловили в этом году в Рыбинском водохранилище...

Вологодская область: Для рыбаков на Кубене отменят ряд ограничений...

Производство черной икры под Вологдой к 2020 году увеличат в 1,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

От карельской форели до карельских форвардеров
24 ноября 2016, 11:44
Наиболее крупные проекты, реализованные в этом году в области развития промышленного потенциала, агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Карелии обозначил на брифинге в правительстве республики заместитель премьер-министра Юрий Савельев. В тройке лидеров Зампремьера выделил три...
Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы
1 ноября 2016, 16:40
На Южном Урале возрождают товарное и промышленное рыбоводство. Региональные власти стали уделять вопросам поддержки отрасли повышенное внимание, ее перспективы позитивно оценивают и инвесторы. В соответствии со стратегией развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области, к 2020 году...
Перспективы товарного рыбоводства в Хакасии: всё те же грабли и персонажи
13 октября 2016, 15:29
Баек про известный сельскохозяйственный инвентарь великое множество. В нашем случае актуальны, пожалуй,  две. Одна о появлении уникальных любителей обезвреживать грабли последовательно, по зубчику. Впрочем, есть и другой сюжет: упертый норовит наступить на них, предусмотрительно надев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: