Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Производство аквакультуры в Вологодской области выросло почти в 14 раз за десять лет

Фильтры

Регион

Новости

Производство аквакультуры в Вологодской области выросло почти в 14 раз за десять лет

Доминирующим видов среди объектов рыборазведения стала форель, более требовательных к содержанию осетровых стали выращивать меньше.

Производство аквакультуры в Вологодской области выросло почти в 14 раз за десять лет

«За последние 10 лет объем производства объектов аквакультуры в регионе вырос почти в 14 раз: с 82 тонн до 1160 тонн. Динамика отрасли положительная, несмотря на трудный период, связанный с санкционным давлением, дефицитом кормов и рыбопосадочного материала импортного производства. Предприятия адаптировались к работе в условиях российского рынка аквакультуры», – рассказал первый заместитель губернатора Вологодской области Юрий Умеренко.

В регионе 20 предприятий на 19 рыбоводных участках и в аквафермах занимаются выращиванием рыбы. Всего в прошлом году они вырастили 1160 тонн продукции аквакультуры, что на 6% больше, чем в 2022 году.

Форель стала доминирующим видом среди рыборазводных объектов. В 2023 году выращено 867 тонн этой рыбы, что на 29% больше, чем в предыдущем году. Такой результат обусловлен спросом населения на лососевых видов рыбы и текущими рыночными условиями, подчеркнул Юрий Умеренко.

С другой стороны, отмечается сокращение количества осетровых рыб, которые требуют специальных условий содержания и больших энергетических затрат. В 2023 году в регионе получили 171 тонну осетровых рыб и 15,4 тонны пищевой осетровой икры.

«В рыбоводной сфере отмечается перестройка в структуре объектов аквакультуры. Доминирующим видов среди объектов рыборазведения стала форель – ее выращено в 2023 году 867 тонн, на 29% больше показателя за 2022 год. Этот результат основан на конъюнктуре рынка и определяется потребностью населения в рыбе именно лососевых видов. Снижение количества осетровых рыб объясняется тем, что они требуют особых условий содержания (выращиваются в бассейнах с подогревом воды) и энергетических затрат», - пояснил Юрий Умеренко.

В Вологодской области было выращено 74 тонны мальков (в том числе 60 тонн форели), что на 164% больше, чем в 2022 году. Развитие этого направления обеспечивает стабильность всей отрасли товарного рыбоводства в регионе, так как позволяет полностью заменить импортный рыбопосадочный материал мальками собственного производства.

Помимо форели и осетровых рыб, вологодские рыбоводы вырастили 29 тонн карпа и 4 тонны сиговых рыб - сира, муксуна и нельмы. Рыбаками в водоемах региона добыто 1629 тонн водных биологических ресурсов, что на 28% выше показателя 2022 года.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fishretail в Telegram

Чат для торговли рыбной продукцией
Подписаться