В Череповце прошел чемпионат по ловле на мормышку и блесну

01 февраля 2021, 11:49

Соревнования проходили 30 и 31 января на Ягорбе, у лодочной станции. В первый день рыбаки ловили на мормышку, во второй — на блесну. Чемпионат по ловле со льда на мормышку в Череповце прошел впервые.

В состязаниях участвовали около 30 спортсменов и любителей из Череповца, Вологды, Устюжны, Рязани и Санкт-Петербурга. Задача — за четыре часа набрать самый тяжелый улов. Рыбаки сидят друг от друга на расстоянии не меньше пяти метров.

Среди участников — четыре женщины, одна из них — Нонна Борисова.

«Рыбалкой занимаюсь давненько, летом ловлю на удочку и спиннинг. Это мой первый зимний сезон. Уже с десяток окуньков поймала. У меня спортивная мормышка, она весит несколько граммов, держать постоянно не тяжело, чувствуешь вес, лишь когда клюет, — говорит Нонна Борисова. — У нас в семье рыбалка и охота — основной вид отдыха. Папа с младшим сыном — охотники, я и старший сын — рыбаки. На соревнования ездим постоянно. Рыбалка зимой и летом отличаются. Сейчас ловлю на мотыля. С погодой повезло: ветер слабый, не холодно, рыба ловится».

Кандидат в мастера спорта Александр Балахнин с 2007 года участвует в соревнованиях по зимней ловле на мормышку.

«У всех хорошо клюет, рыба активна. У меня уже килограмма четыре после двух часов ловли. В основном окунь, еще есть сорога, уклейка. Прикармливаю мелким мотылем, а насаживаю более крупным, — говорит Александр Балахзин. — У всех свои способы ловли на мормышку, в зависимости от активности рыбы. У меня в приоритете зимняя рыбалка, но начал рыбачить и летом. Мой рекорд за тур — восемь килограммов улова».

В Ягорбе можно поймать даже налима, но его к зачету не примут, потому что у рыбы нерест. Судьи засчитывали щук от 32 сантиметров, судаков — от 40 сантиметров. Водятся в реке окунь, плотва, уклейка, ёрш, подлещик, подъязок.

«У нас здесь мастера и кандидаты в мастера, есть разрядники и любители. У профессионалов техника ловли и опыт выше. Сейчас соревнования в личном зачете, но планируем и командные проводить. При ловле на мормышку для маленькой рыбки ловушка должна быть не больше полутора сантиметров. Искусственные приманки запрещены, растительные тоже. Допускается прикармливание лунки. Здесь бывают спорные моменты: два рыбака приходят к одной зоне, так как на тренировках поняли, где поклевывает, тогда судья подбрасывает монетку», — пояснил председатель Федерации рыболовного спорта Вологодской области Сергей Колосов.

Улов после таких соревнований обычно отдают на птицефермы. Живую рыбу отпускают.

Организаторы чемпионата — спорткомитет Череповца и региональная Федерация рыболовного спорта.

«Читайте новости Fishretail на нашем Telegram канале»

Источник: cherinfo.ru

Также в разделе:

В Вологде возбудили дело по факту массовой гибели рыбы в реке...

Россельхознадзором проконтролирован экспорт 32 кг икры осетровых из Вологодской области...

Объем производства черной икры в Вологодской области вырос на четверть...

Расширен перечень хозяйств, которые могут получить грант на развитие семейных ферм в Вологодской области...

Россельхознадзор проконтролировал экспорт 84 кг икры осетровых из Вологодской области...

На Вологодчине ежегодно выращивается более тысячи тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Что нового на Fishretail

Узнать