Суббота, 24 августа, 2019 года: USD = , EUR = ,

В Вологодской области началось строительство уникального предприятия по выращиванию атлантического лосося

29 июля 2019, 11:50

Проект ООО «Аквапродукт» станет 13 хозяйством, развивающим направление рыбоводства на территории Вологодской области. Сейчас выращиванием товарной рыбы и рыбопосадочного материала занимаются 9 юридических лиц и 3 индивидуальных предпринимателя. В качестве производственной базы используются как участки открытых водных объектов, так и рыбные фермы, где создаются искусственные условия. В прошлом году общий объем произведенных продуктов аквакультуры (товарная рыба и рыбопосадочный материал) составил 174 тонны.В Вологодской области началось строительство уникального предприятия по выращиванию атлантического лосося

26 июля 2019 года губернатор Олег Кувшинников и учредитель ООО «Аквапродукт» Александр Чуркин заложили символическую плиту на месте строительства будущего предприятия. К 2020 году в поселке Грибково Вологодского района появится рыбоводное хозяйство по выращиванию атлантического лосося мощностью 2,5 тысячи тонн в год. Уникальность комплекса, который разместится на площади 2 Га, состоит в создании полного цикла рыбоводства за счет установок замкнутого водоснабжения. Это первый подобный объект на территории Российской Федерации. Проект будет реализован при поддержке израильской компании «АкваМаоф». Сумма инвестиций – более 2 млрд. рублей.

«О масштабности проекта говорят несколько его характеристик. Общий объем резервуаров составит 17 тысяч кубических метров, а глубина биофильтров – 9 метров. Это практически высота трехэтажного дома. Диаметр бассейнов сравним с длиной волейбольной площадки – 18 метров. Ежемесячно в резервуары будут зарыбляться более 50 тысяч мальков, - рассказал Губернатору Олегу Кувшинникову учредитель ООО «Аквапродукт» Александр Чуркин. – Рыба будет выращиваться без антибиотиков и гормонов. На сегодняшний день потребление продукта растет, а вылов сокращается. Наша задача - восполнить этот дефицит».

Строительство комплекса по выращиванию лосося – это только первый этап. В планах компании ООО «Аквапродукт» строительство второго хозяйства мощностью 5 тысяч тонн в год, а также предприятия по рыбопереработке и завода по производству кормов. «Земельный участок для инвестора подбирался с учетом перспективы развития территории в целом. Для жителей поселка Грибково это, определенно, знаковое событие, как и те решения, которые принял Олег Александрович по развитию здесь социальной инфраструктуры. Важно, чтобы все у нас получилось в комплексе: отремонтированные дороги, социальные объекты и такое замечательное предприятие», - подчеркнул глава Вологодского района Сергей Жестянников.

По мнению Губернатора Олега Кувшинникова, регион набрал уверенный темп по развитию рыбохозяйственной отрасли. По поручению Президента сфера аквакультуры должна стать приоритетным направлением экономики, и здесь Вологодская область обладает огромным потенциалом. Рыбохозяйственный фонд включает в себя более 650 тысяч гектаров водной поверхности. Плюс выгодная инфраструктура – развитая дорожная сеть, Волго-Балтийский канал, железнодорожные узлы, а также благоприятные природно-климатические условия.

«На сегодняшний день в рамках госпрограммы по поддержке развития аквакультуры предприниматели могут получить субсидии из областного бюджета. В том числе на возмещение части затрат на приобретение рыбоводного оборудования - 50% от суммы затрат, на строительство и реконструкцию – 20%, столько же на приобретение рыбопосадочного материала. Общий объем поддержки в этом году составляет 131,4 млн. рублей», - резюмировал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Сергей Поромонов.

Обеспечить высококачественной рыбной продукцией жителей региона – основная задача отрасли. К концу 2019 года предприятиями области планируется вырастить не менее 300 тонн рыбы. В 2020 этот показатель должен составить не менее 1 тысячи тонн.

 

Также в разделе:

На Вологодчине бескорыстно раздали 247 гектаров земель сельхозназначения...

В Вологодской области выпущено 170 тысяч мальков стерляди в Шекснинское водохранилище...

«Вологодская осетровая компания» откроет новый цех для содержания рыбы...

170 тысяч мальков стерляди выпущено в Шекснинское водохранилище...

Первый Вологодский гектар выделен в Никольском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Pure Salmon станет первой компанией, выращивающей лосось на четырех континентах
29 июля 2019, 11:42
С запуском лососевой фермы на юге Африки Pure Salmon станет первой аквакультурной компанией, которая производит и поставляет атлантический лосось жителям четырех континентов. Как стало известно, компания Pure Salmon планирует построить в Лесото сухопутную лососевую акваферму, работающую на...
Смертность от инфекционных заболеваний на чилийских рыбных фермах падает
25 июня 2019, 10:33
Новый отчет Национальной службы рыбного хозяйства и аквакультуры Чили (Sernapesca) показывает, что смертность лосося, вызванная инфекционными заболеваниями в Чили, упала на 14,3 процента в 2018 году по сравнению с предыдущим годом. По данным Sernapesca, в регионе Айсен было зарегистрировано...
Новое приложение блокчейн отслеживает рыбу от икринки до филе
31 мая 2019, 10:58
Норвежская ИТ-консалтинговая фирма EY Skye, приобретенная EY в ноябре прошлого года, разработала блокчейн - решение для отслеживания лосося. Проект был построен на облачной платформе SAP и отслеживает каждую рыбу по всей цепочке поставок - от икринки до филе. Об сообщает Ledger...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение