Вологодская область: Более 100 тысяч личинок нельмы выпустили в реку Кубену

21 мая 2020, 05:06

104 тысячи личинок нельмы были выпущены во вторник, 19 мая, в реку Кубену на территории Усть-Кубенского района. Это произошло в присутствии сотрудников отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству и Вологодского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Подобного рода выпуски личинок различных видов рыб проводятся для компенсации ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам и среде их обитания хозяйственной деятельностью предприятий региона.

В водоемах Северо-Запада России нельма является одним из наиболее ценных и в то же время редких видов пресноводных рыб. В Кубенском озере она была одним из важнейших объектов промысла в XX веке. К началу XXI века нельма в озере не только полностью потеряла промысловое значение, но и оказалась на грани исчезновения, что продиктовало необходимость приступить к работам по ее искусственному воспроизводству.

Сокращение численности кубенской нельмы произошло по ряду причин. К примеру, из-за неблагоприятных природных особенностей водоема, связанных с его мелководностью, зарастанием и заиливанием, а также из-за высокой численности в озере хищных рыб — щуки, судака и окуня. В девяностые годы сильное негативное влияние на запасы нельмы оказал лов рыбы ставными сетями. Неблагоприятным для нее фактором стали и последствия глобального потепления климата. Учитывая напряженное состояние популяции, кубенская нельма была включена в Красные книги России и Вологодской области как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

С 2014 года специалисты Северо-Западного управления Росрыболовства проводят мероприятия по искусственному воспроизводству нельмы в Кубенском озере и в одном из ее главных нерестовых притоков – реке Кубена. За этот период они выпустили в естественную среду обитания почти 21 миллион экземпляров молоди, сообщает пресс-служба ведомства.

«Читайте новости Fishretail на нашем Telegram канале»

Источник: vologdaregion.ru

Также в разделе:

В Вологде возбудили дело по факту массовой гибели рыбы в реке...

Россельхознадзором проконтролирован экспорт 32 кг икры осетровых из Вологодской области...

Объем производства черной икры в Вологодской области вырос на четверть...

Расширен перечень хозяйств, которые могут получить грант на развитие семейных ферм в Вологодской области...

Россельхознадзор проконтролировал экспорт 84 кг икры осетровых из Вологодской области...

На Вологодчине ежегодно выращивается более тысячи тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Цимлянское водохранилище выпустили 200 тысяч молоди толстолобика
11 декабря 2020, 15:08
200 тысяч молоди белого толстолобика, выращенной в Азово-Черноморском филиале ВНИРО, выпустили в Цимлянское водохранилище, сообщила пресс-служба института. Рыба была выращена в научном центре аквакультуры Азово-Черноморского филиала ВНИРО «Взморье», расположенном в Азовском...
Татарстанцы выпустят в Волгу 32 тыс. мальков стерляди
22 октября 2020, 16:02
Более 32 тыс. мальков стерляди выпустят завтра, 22 октября, в Волжский плес Куйбышевского водохранилища в Татарстане. Зарыбление пройдет в казанском поселке Отары. Изначально природоохранную акцию планировалось провести у острова-града Свияжск, но планы были скорректированы с учетом погодных...
Белуга возвращается в Азов
22 июня 2020, 14:37
В реку Дон впервые за последние 12 лет выпущена молодь белуги – самой крупной и ценной из осетровых видов рыб. Молодь получена на Донском осетровом заводе Азово-Донского филиала ФБГУ «Главрыбвод» от производителей, выращенных на мощностях этого производства. Выпуск...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Что нового на Fishretail

Узнать