Вологодская область: Еще одно рыбоводное хозяйство региона начало продавать форель собственного производства

25 ноября 2020, 16:19

Темпы развития товарной аквакультуры Вологодской области и реализации рыбы продолжают увеличиваться. К реализации форели приступило еще одно рыбоводное хозяйство, выращивающие рыбу в Вытегорском районе – ООО «Дельта-Сервис».

На рыбоводном участке, сформированном на реке Нагажме, в садках выращивают рыбу лососевых и сиговых видов: радужную форель, сига и нельму. Осенью текущего года уже приступили к реализации первой партии форели. До выхода на полную производственную мощность форель продается только в Вытегорском районе. За три квартала 2020 года предприятием выращено 12,6 тонн радужной форели, 0,3 тонны сига, 0,1 тонны нельмы. На текущий момент реализовано 500 кг рыбы, и к концу 2020 года хозяйство планирует эти объемы увеличить.

Всего за 9 месяцев 2020 года рыбоводными организациями области выращено 639 тонн товарной рыбы. Это в три раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году, сообщает пресс-служба Правительства области.

Напомним, что на территории области радужную форель реализуют уже четыре садковых рыбоводных хозяйства, выращивающих рыбу в естественных водных объектах Вытегорского, Белозерского и Вожегодского районов. Рыбоводы производят лососевых (радужная и золотая форель), осетровых (стерлядь, сибирский осетр, межвидовые гибриды), сиговых (чир, муксун, нельма), а также сомовых.

Некоторые озера зарыблены мальком карповых рыб и щукой для пастбищного рыбоводства. Таким образом рыба растет на естественной кормовой базе без использования специальных кормов.

Мощность всех заявленных для рыбоводства предприятий составляет почти две тысячи тонн рыбы в год. Помимо этого, еще более двух тысяч тонн рыбы планируется выращивать в бассейнах с проточной водой на строящемся предприятии аквакультуры ООО «Аквапродукт» в Вологодской районе.

Товарная рыба реализуется на территории региона через крупные областные сети рыбных магазинов, поставляется в объекты общественного питания. Рыбоводами организована собственная выездная торговля, рыба реализуется на площадках областных ярмарок, а также заказывается крупными промышленными предприятиями. Часть из них уже зарегистрировала свою продукцию под товарным знаком «Настоящий Вологодский продукт».

«Несмотря на то, что наш регион, в первую очередь, известен своими молочными продуктами, Губернатором и Правительством области в последние годы уделяется повышенное внимание диверсификации сельского хозяйства. Молочное животноводство остается нашим флагманом, но предприятия области всё активнее ищут и пробуют новые направления. Уже сегодня на Вологодчине выращивают техническую коноплю, рапс, занимаются производством тепличных грибов и овощей, производят растительные масла, - отметил заместитель Губернатора области Михаил Глазков.- Несомненно, одним из перспективных направлений сельскохозяйственного производства является и аквакультура. Мы используем передовой опыт и наработки соседних регионов, создаем собственные производственные мощности по выращиванию и переработке продукции, активно сотрудничаем с научными и образовательными учреждениями по подготовке кадров. Поэтому сегодня в области созданы все предпосылки для того, чтобы в ближайшей перспективе вологодская рыба перестала восприниматься как экзотика и заняла привычное место на прилавках магазинов и столах вологжан».

«Читайте новости Fishretail на нашем Telegram канале»

Источник: vologdaregion.ru

Также в разделе:

В Вологде возбудили дело по факту массовой гибели рыбы в реке...

Россельхознадзором проконтролирован экспорт 32 кг икры осетровых из Вологодской области...

Объем производства черной икры в Вологодской области вырос на четверть...

Расширен перечень хозяйств, которые могут получить грант на развитие семейных ферм в Вологодской области...

Россельхознадзор проконтролировал экспорт 84 кг икры осетровых из Вологодской области...

На Вологодчине ежегодно выращивается более тысячи тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Еще одно рыбоводное хозяйство области получило знак «Настоящий Вологодский продукт»
23 июля 2020, 07:48
Сельхозпредприятие «Чистое озеро», специализирующееся на выращивании товарной радужной форели, предоставило свою продукцию для лабораторных исследований. После прохождения исследований и получения результатов о соответствии рыбы установленным требованиям, хозяйству выдан сертификат...
"Агростартап" поможет возродить рыбоводное хозяйство под Новгородом
29 сентября 2019, 11:10
Белый амур, толстолобик, карп уже через год могут стать доступнее для новгородских покупателей. Фермер Михаил Комяков взялся возродить организованное еще в советские годы рыбоводное хозяйство под Великим Новгородом. Для скорейшей реализации задуманного глава...
Астраханские рыбоводы получили уже более 6 тонн икры
21 мая 2019, 09:54
Основными 7 рыбоводными хозяйствами, осуществляющими товарное выращивание осетровых и специализирующимися на получении и производстве пищевой икорной продукции, получено более 6,3 тонн пищевой икры. В региональном Минсельхозе отметили, что всего товарным выращиванием осетровых видов рыб...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Что нового на Fishretail

Узнать