Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Вологодская область: в регионе за полгода произведено 668 тонн продукции аквакультуры

Фильтры

Регион

Новости

Вологодская область: в регионе за полгода произведено 668 тонн продукции аквакультуры

В перечень вошли товарная рыба, икра, рыбопосадочный материал. Работу в данном направлении на территории региона проводят 20 организаций. Применяются технологии пастбищной аквакультуры, садковой индустриальной аквакультуры, замкнутого водоснабжения, прудовой аквакультуры. Еще семь хозяйств приступят к производству рыбной продукции в ближайшее время.

в регионе за полгода произведено 668 тонн продукции аквакультуры

Объем выращивания форели составил 426 тонн, осетра – 162 тонн, сиговых видов рыб (чир, муксун, нельма) – 2 тонны, карпа – 29 тонн, белого амура – 1 тонна. Производство рыбопосадочного материала радужной форели тремя рыбоводными хозяйствами составило 37 тонн, или порядка 3 млн штук. Производство малька осетровых видов рыб - 2 тонны, из них осетра сибирского и стерляди по 1 тонне. В 2022 году мальков рыб за весь год было выращено 24 тонны, в этом году только за полугодие уже получено 39 тонн.

«Реализация проектов по выращиванию рыбопосадочного материала в Вологодской области является своевременной реакцией на введённые западом санкции, которые коснулись и рыбохозяйственной отрасли. Обеспечение товарных рыбных хозяйств региона достаточным количеством мальков, производимых внутри региона, позволяет исключить импортозависимость, сократить расходы на логистику и даёт конкурентные преимущества перед другими игроками в этом бизнесе», – подчеркнул первый заместитель Губернатора Дмитрий Горбачев.

Растет на предприятиях и число рабочих мест. На сегодняшний день в этой отрасли работают 287 человек. На прилавки магазинов за последние пол года направлено 57 тонн товарной рыбы. Пока это низкий показатель, так как сейчас как раз идет рост рыбы. Основной объем будет реализован в конце года. По прогнозам экспертов, в 2023 году планируется 1100 тонн продукции аквакультуры.

Напомним, рыбоводные организации Вологодской области получают следующие виды поддержки:

- субсидии на производство товарной рыбы;

- субсидии на возмещение части затрат на приобретение оборудования в отрасли рыбоводства;

- субсидии на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов по выращиванию объектов аквакультуры и (или) производству пищевой продукции аквакультуры.

В этом году из областного бюджета на это предусмотрено 45 млн рублей. 

Источник: fish-info.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fishretail в Telegram

Чат для торговли рыбной продукцией
Подписаться