Вологодские учёные исследуют притоки Онежского озера в целях восстановления ценных видов водных биоресурсов

30 июля 2020, 06:28

В притоки Онежского озера Андому и Мегру в Вытегорском районе заходят на нерест ценные виды лососевых пород. Чтобы сохранить популяции, состоянию этих рек уделяется пристальное внимание. Это часть большой работы по восстановлению биоресурсов в водоемах области. Исследование проводится по инициативе и при содействии Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области.

Специалисты ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» изучают окружающую среду и ихтиофауну, проводя полный биологический анализ молодых и взрослых особей разных пород. Учитывая, что устья рек Андомы и Мегры сильно замыты, ученые рассчитывают, на сколько нужно углубить русло, чтобы обеспечить оптимальные условия для сезонной миграции рыб, а также дают оценку, сколько рыбы нужно воспроизвести для пополнения стада. Следует отметить, что в реки и озера Вологодчины ежегодно выпускают молодь стерляди и нельмы.

Восстановление рыбных запасов региона позволит увеличить квоты для рыбаков. В области работают триста рыбопромысловых бригад, которые только за прошлый год выловили тысячу восемьсот тонн рыбы, но, по словам экспертов, потенциал наших водоемов для рыбного промысла, наверное, уже почти исчерпан.

В целях предотвращения гибели водных биологических ресурсов Департаментом каждый год на поверхность поднимаются брошенные браконьерские сети.

Как отметил Мераб Степанов, начальник отдела развития рыбного хозяйства и охраны водных биологических ресурсов Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, «прилагаются все усилия, чтобы обеспечить рыбе в наших водоемах возможность для благоприятного нереста. Учитывая резонанс среди населения, а также постоянное нахождение на водоемах оперативных групп, значительная часть браконьеров в этом году отказалась от незаконного промысла».

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Россельхознадзор проконтролировал экспорт 84 кг икры осетровых из Вологодской области...

На Вологодчине ежегодно выращивается более тысячи тонн рыбы...

Карстовое озеро под Вологдой не перестает удивлять...

В Череповце прошел чемпионат по ловле на мормышку и блесну...

Вологодская область: Еще одно рыбоводное хозяйство региона начало продавать форель собственного производства...

Северо-Западное управление Росрыболовства обнаружило многочисленные нарушения на Белом озере...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Футболист Александр Кержаков поддержал предложение Росрыболовства выпустить мальков лосося в Онежское озеро
12 июля 2017, 15:14
Инцидент, возникший после публикации фотографии футболиста с запрещенными к вылову в Онежском озере лососями, послужил основанием для административного расследования Известный футболист Александр Кержаков откликнулся на предложение Росрыболовства осуществить выпуск мальков лосося в Онежское...
Вологодская область: Весенняя путина корюшки началась на Онежском озере.
26 мая 2017, 13:08
Две вытегорские артели работают без сна и отдыха, чтобы добыть как можно больше ценной промысловой рыбы. В этом году корюшковая путина, которая обычно приходится на середину мая, запоздала на 10 дней. Виной тому - ледовые поля, которые сковали Онего, мешая проходу судов и массовой миграции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: